Вторник, 26.01.2021, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [38]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Тесты по страноведению для учащихся 5 – 11 классов
    [ Скачать с сервера (4.76 Mb) ] 13.05.2015, 15:40

     

    Landeskundequiz
    Тесты по страноведению
    для учащихся 5 – 11 классов

    немецкий язык   


             


                                                    


    Landeskundequiz

    5-6 класс
    1.    Wie sieht die Staatsflagge der BRD aus?
    a)    weiß – rot – blau,
    b)    schwarz – rot – gelb,
    c)    grün – weiß – rot.

    2.    In welchem Bundesland liegt die Stadt München?
    a)    Bayern,
    b)    Baden-Württemberg,
    c)    Mecklenburg-Vorpommern.

    3.    Auf dem Wappen von Berlin ist … dargestellt.
    a)    ein Adler,
    b)    ein Bär,
    c)    ein Löwe.

    4.    Das Schulsystem in Deutschland hat …
    a)    2 Stufen
    b)    3 Stufen
    c)    5 Stufen.

    5.    Der längste Fluss der BRD heißt … 
    a)    die Elbe
    b)    die Donau
    c)    der Rhein

    6.    Wo liegt Deutschland?
    a) im südlichen Mitteleuropa;
    b) im Mitteleuropa;
    c) im Westeuropa; 
    d) im Osteuropa.

    7.    Wie viel Staaten sind Deutschlands Nachbarstaaten?
    a) 6;   
    b) 8;   
    c) 9;   
    d) 10.

    8.    Welche Städte sind Stadtstaaten?
    a) Berlin, Bremen, Hamburg;
    b) Sachsen, Hessen, Bayern;
    c) Brandenburg, Saarland, Thüringen;
    d) Niedersachsen, Sachsen- Anhalt, Rheinland- Pfalz.

    9.    Wie groß ist die Bevölkerung Deutschland?
    a) 51,2 Mio.;
    b) 72 Mio.;
    c) 95 Mio.; 
    d) 81,8 Mio.

    10.    Nennt man den Fluss, der von Westen nach Osten fließt..
    a) die Donau; 
    b) die Elbe; 
    c) der Rhein; 
    d) die Oder.

    11.    Wie heißt der größte Berg der BRD?
    a) die Alpen;
    b) die Zugspitze;
    c) der Harz; 
    d) die Erzgebirge.

    12.    Wie nennt man das Gebirge im Süden Deutschlands?
    a)    Erzgebirge
    b)    Alpen
    c)    Harz

    13.    An welchem Fluss liegt Berlin?
    a)    an der Spree
    b)    am Rhein
    c)    an der Oder

    14.    Wie heißt das größte Bundesland in der BRD?
    a)    Saarland
    b)    Sachsen
    c)    Bayern

    15.    Das kleinste Bundesland heißt … 
    a)    Saarland
    b)    Bremen
    c)    Berlin

    16.     In welches Meer mündet der Rhein?
    a)    die Nordsee
    b)    die Ostsee
    c)    das Schwarze Meer


    17.    Der deutsche Fluss, der ins Schwarze Meer mündet, heißt … 
    a)    die Donau
    b)    der Rhein 
    c)    die Oder

    18.     Der größte See in Deutschland ist … 
    a)    Ammersee
    b)    Chiemsee
    c)    Bodensee

    19.     Im Süden grenzt die BRD an …?
    a)    Polen, die Tschechische Republik
    b)    Dänemark
    c)    Österreich und die Schweiz

    20.     Der Nachbar der BRD im Norden ist …?
    a)    Dänemark
    b)    Österreich und die Schweiz
    c)    Frankreich, die Niederlande

    21.     Am welchem Fluss liegt Dresden?
    a)    die Spree
    b)    der Rhein 
    c)    die Elbe

    22.     Wo wurde Goethe-Schiller-Denkmal gestellt?
    a)    in Dresden
    b)    in Weimer
    c)    in Leipzig

    23.     In dieser Stadt befindet sich eine weltberühmte Gemäldegalerie, wo «Sixtinische Madonna» von Raffael ausgestellt ist.
    a)    Dresden
    b)    Köln
    c)    Berlin 

    24.     Wo steht die Bronzefigur eines Sowjetsoldaten?
    a)    in Köln
    b)    in Frankfurt
    c)    Berlin, im Treptower Park.

    25.     Köln liegt… 
    a)    am Rhein
    b)    an der Elbe
    c)    an der Spree
    d)    am Mein

    26.     Bonn liegt… 
    a)    am Rhein
    b)    an der Elbe
    c)    an der Spree
    d)    am Mein

    27.     Hamburg liegt… 
    a)    am Rhein
    b)    an der Elbe
    c)    an der Spree
    d)    am Mein

    28.     Das Brandenburger Tor befinden sich in 
    a)    Bremen
    b)    Bonn
    c)    Berlin
    d)    Lübeck

    29.     München liegt in … 
    a)    Bayern
    b)    Hessen
    c)    Sachsen
    d)    Rheinland-Pfalz

    30.     Der Rhein fließt…
    a)    nach Norden
    b)    nach Süden
    c)    nach Osten
    d)    nach Westen

    31.     Der Zwinger liegt…
    a)    in Hamburg
    b)    in Bonn
    c)    in Dresden
    d)    in München

    32.      Ostern feiert man …
    a)    im Winter
    b)    im Frühling
    c)    im Sommer
    d)    im Herbst


    33.     Weihnachten feiert man…
    a)    am 1. Dezember
    b)    am 31. Dezember
    c)    am 24.-25. Dezember
    d)    jeden Sonntag im Dezember


    7-8 класс

    1.    Das Bundesland mit höchster Bevölkerungszahl ist … 
    a)    Nordrhein-Westfalen
    b)    Baden-Württemberg
    c)    Bayern

    2.     Welche der folgenden Städte ist keine Landeshauptstadt…
    a)    Wiesbaden
    b)    Leipzig
    c)    Schwerin

    3.    Welches ist der höchste Berg in den Alpen?
    a)    Großglockner
    b)    Zugspitze
    c)    Mont Blanc

    4.    Deutschland ist ein typisches…
    a)    Agrarland
    b)    Industrieland
    c)    Entwicklungsland

    5.    Das größte Vorkommen von Braunkohle in Deutschland ist…
    a)    Im Ruhrgebiet
    b)    In Ostdeutschland
    c)    Im Schwarzwald

    6.    Der größte See in Deutschland ist der… 
    a)    Bodensee
    b)    Chiemsee
    c)    Starnberger See

    7.    Rügen ist eine Insel… 
    a)    in der Ostsee
    b)    im Schweriner See
    c)    in der Nordsee


    8.    Der höchste Wolkenkratzer Deutschlands befindet sich… 
    a)    in Frankfurt am Main
    b)    in Berlin
    c)    in München

    9.    Die Frauenkirche ist das Wahrzeichen von…
    a)    Dresden
    b)    München
    c)    Berlin 

    10.    Welche Stadt ist die größte nach der Einwohnerzahl?
    a)    Hamburg
    b)    Bonn
    c)    Stuttgart

    11.    Welcher Berg ist 2962 Meter hoch?
    a)    Brocken
    b)    Watzmann
    c)    Zugspitze

    12.    Die Heimat des Mercedes ist
    a)    in Bayern
    b)    in Baden-Württemberg
    c)    in Brandenburg

    13.    Die X-Strahlen wurden von … entdeckt.
    a)    Koch
    b)    Liebig
    c)    Röntgen
    d)    Diesel

    14.    Der erste Motor wurde von … erfunden.
    a)    Daimler
    b)    Benz
    c)    Diesel
    d)    Humboldt

    15.    Der Buchdruck wurde von … erfunden.
    a)    Röntgen
    b)    Humboldt
    c)    Diesel
    d)    Gutenberg 

     

    16.    «Faust» wurde von … geschrieben.
    a)    Heine
    b)    Goethe
    c)    Schiller
    d)    Brecht

    17.    Berlin liegt … 
    a)    am Rhein
    b)    an der Elbe
    c)    an der Spree
    d)    am Main

    18.    Die alte Pinakothek in München ist …
    a)    eine Bibliothek
    b)    eine Gemäldegalerie
    c)    eine Diskothek
    d)    ein Theater

    19.    Der Alexanderplatz in Berlin trägt den Namen von …
    a)    Alexander I
    b)    Alexander II
    c)    Alexander III

    20.    Berlin wurde im … gegründet.
    a)    9. Jahrhundert 
    b)    12. Jahrhundert 
    c)    13. Jahrhundert 

    21.    Düsseldorf ist die Heimatstadt von …
    a)    Thomas Mann
    b)    Johann Wolfgang Goethe
    c)    Fridrich Schiller
    d)    Heinrich Heine

    22.    Frankfurt am Main ist die Heimatstadt von …
    a)    Thomas Mann
    b)    Robert Schumann
    c)    Johann Wolfgang Goethe
    d)    Heinrich Heine

    23.    Der Karneval wird … gefeiert.
    a)    an der Elbe
    b)    am Rhein
    c)    an der Spree
    d)    an der Oder

    24.     Ludwig van Beethoven wurde in … geboren.
    a)    Berlin
    b)    Köln
    c)    Bonn
    d)    Wien

    25.    Welche Stadt nennt man die Elbflorenz?
    a)    Florenz
    b)    Dresden
    c)    Erfuhr
    d)    Weimar

    26.    Wie heißt der sagenumwobene Berg im Harz?
    a)    die Zugspitze
    b)    die Fichtelberg
    c)    der Brocken

    27.    Der höchste Berg der BRD heißt …?
    a)    die Zugspitze
    b)    der Feldberg
    c)    der Brocken

    28.    Welches Bundesland nennt man «das grüne Herz Deutschlands»?
    a)    Thüringen
    b)    Hamburg
    c)    Saarland

    29.    Wann vereinigten sich die DDR und die BRD?
    a)    am 3. Oktober 1990
    b)    am 3. Dezember 1945
    c)    am 5. Oktober 1993

    30.    Welcher bekannte Baumeister schloss den Zwinger durch das Gebäude für die Gemäldegalerie?   
    a)    Semper
    b)    Dürer
    c)    Müller 

    31.    Welche zwei deutschen Schriftsteller  haben zusammen die Märchen für Kinder geschrieben? 
    a)    Jakob und Wilhelm Grimm
    b)    Brüder Humboldt
    c)    Schwester Bronte

    32.    Was bekommen die Schulanfänger am ersten September?
    a)    die Schultasche
    b)    die Zuckertüte
    c)    die Torte 

    33.    An welchem Festtag bringt der Hase Eier?
    a)    Weihnachten
    b)    Oktoberfest
    c)    Ostern

    34.    Wo wurde Goethe-Schiller-Denkmal gestellt?
    a)    in Dresden
    b)    in Weimer
    c)    in Leipzig

    35.    Auf dem Wappen Berlins ist … dargestellt.
    a)    ein Bär
    b)    ein Adler
    c)    ein Hase

    36.    Das Wahrzeichen von Köln ist … 
    a)    das Rathaus
    b)    der Kölner Dom
    c)    der «Grüngürtel»

    37.    Der Rhein fließt … 
    a)    aus der Schweiz
    b)    aus Österreich 
    c)    aus Ungarn
    d)    aus Frankreich

    38.    Der Rhein fließt … 
    a)    zur Ostsee
    b)    zur Nordsee
    c)    zum Bodensee
    d)    zum Mittelmeer

    39.    Die Mosel ist der Nebenfluss … 
    a)    vom Main
    b)    vom Rhein
    c)    von der Donau
    d)    von der Elbe

     

    40.    Der Main ist der Nebenfluss … 
    a)    vom Main
    b)    vom Rhein
    c)    von der Donau
    d)    von der Elbe

    41.    Die BRD besteht aus … Ländern.
    a)    18
    b)    16
    c)    9
    d)    21

    42.    Bayern liegt im … Deutschlands.
    a)    Norden
    b)    Süden
    c)    Osten
    d)    Westen

    43.    Der Kurfürstentum befindet sich in … 
    a)    Köln
    b)    Bonn
    c)    Berlin
    d)    Dresden

    44.    Der berühmte Zwinger befindet sich in … 
    a)    Dresden
    b)    München
    c)    Bonn
    d)    Berlin

    45.    Bonn ist die Heimatstadt von …
    a)    Schumann
    b)    Beethoven
    c)    Röntgen
    d)    Gutenberg

     

    9-11 класс

    1.    Die Elbe entspringt …
    a)    im Fichtelgebirge
    b)    im Erzgebirge
    c)    im Riesengebirge

    2.    Was ist auf dem Wappen Berlins dargestellt?
    a)    der Wolf
    b)    der Tiger
    c)    der Bär
    d)    der Hase

    3.    Welche Gruppe der Ausländer  ist seit langem die größte in Deutschland?
    a)    Italiener
    b)    Polen
    c)    Türken
    d)    Griechen

    4.    Zu welcher Großgruppe der Sprachen gehört Deutsch? 
    a)    indogermanischen
    b)    koreanisch
    c)    angelsächsisch
    d)    baskisch

    5.    Wann hat die Deutsche Geschichte begonnen?
    a)    im 9. Jahre n. Chr.
    b)    im 6. Jahre n. Chr.
    c)    im 2. Jahre n. Chr.
    d)    im 7. Jahre n. Chr.

    6.    Was bezeichnete ursprünglich das Wort «deutsch»
    a)    die Sprache
    b)    die Sprecher
    c)    das Wohngebiet
    d)    das Volk

    7.    Wer war der wichtigste Kirchenreformator?
    a)    Emphraim Lessing
    b)    Martin Luther
    c)    M. Frisch
    d)    J.R. Becher

    8.    Wer gilt als erster deutscher König?
    a)    der Frakenherzog
    b)    Kaiser Frank
    c)    Bismark
    d)    Wilhelm II

     

    9.    Wie heißt der erste Reichskanzler?
    a)    Otto I
    b)    Heinrich der Löwe
    c)    Bismark
    d)    Friedrich I

    10.    Welchen Fluss besang H. Heine im Gedicht «Lorelei»?
    a)    die Donau
    b)    der Rhein
    c)    die Elbe

    11.    Die größte Insel Deutschlands heißt… 
    a)    Rügen
    b)    Sylt
    c)    Norderney

    12.    Wann vereinigten sich die DDR und die BRD?
    a)    am 3. Oktober 1990
    b)    am 3. Dezember 1945
    c)    am 5. Oktober 1993

    13.    Von wem wurde der Buchdruck erfunden?
    a)    J.W. Goethe
    b)    Martin Luther
    c)    Johannes Gutenberg

    14.    Wer von den deutschen Komponisten ist besonders als Meister der Orgelwerke bekannt?
    a)    Bach
    b)    Mozart
    c)    Beethoven

    15.    Auf welchem Gebiet der Wissenschaft ist Georg Simon Ohm weltbekannt?
    a)    Physik
    b)    Chemie
    c)    Literatur

    16.    Der Erfinder der ersten Motors ist …
    a)    R. Diesel
    b)    J. Leipzig
    c)    A. Einstein

     

    17.    Die X-Strahlen hat … entdeckt.
    a)    C. Röntgen
    b)    G.S. Ohm
    c)    A. Einstein

    18.    Diese Stadt ist mit einem Erzeugnis der Kosmetik, einer bekannten Universität und einem schönen Dom verbunden!
    a)    Köln
    b)    Bremen
    c)    Hamburg

    19.    Wo befindet sich die Internationale Gartenbauausstellung («iga»), deren Symbol eine Blume ist?
    a)    Weimer
    b)    Dresden
    c)    Erfuhrt

    20.    Welchem russischen Zaren verdankt der Alexanderplatz in Berlin seinen Namen?
    a)    Alexander I
    b)    Alexander II
    c)    Alexander III

    21.    Das olympische Stadien mit dem größten und teuersten Dach der Welt befindet sich in … 
    a)    Bremen
    b)    Lübeck
    c)    München

    22.    Diese Stadt nennt man «Deutschlands Tor zur Welt»
    a)    Hamburg
    b)    Bremen
    c)    Berlin

    23.    Welches Automobilwerk stellt die Busse der  langfahrenden Reisen her und wo befindet es sich?
    a)    Volkswagen in Hannover
    b)    BMW in München
    c)    Mercedes-Benz in Stuttgart 

    24.    Wann war die Wiedervereinigung Deutschlands?
    a)    am. 3. Oktober
    b)    am 31. November 1991
    c)    am 7. August 1991

    25.    Wer ist das Staatsoberhaupt der BRD?
    a)    der Präsident
    b)    der Bundeskanzler
    c)    der Bundestag

    26.    Wer ist der Leiter der Bundesregierung?
    a)    der Präsident
    b)    der Bundeskanzler
    c)    der Bundestag

    27.    Wie heißt der der Bundeskanzler der BRD?
    a)    Helmut Kohl
    b)    Klaus Kinkel
    c)    Angela Merkel

    28.    Wie ist die Gesamtlänge von Rhein?
    a)    1320 km
    b)    2850 km
    c)    647 km

    29.    Welche deutsche Stadt ist die Partnerstadt von Sankt-Peterburg?
    a)    Bonn
    b)    Berlin
    c)    Hamburg

    30.    In welchem Wald fährt man mit dem Kahn?
    a)    im Schwarzwald
    b)    im Thüringer Wald 
    c)    im Spreewald

    31.    Wo befindet sich der größte Hafen der BRD?
    a)    in Bremen
    b)    in Hamburg
    c)    in Rostock

    32.    Wann lebte J.W. Goethe?
    a)    1480-1540
    b)    1855-1898
    c)    1749-1832

    33.    In welcher Stadt wurde Goethe geboren?
    a)    in Weimar
    b)    in Frankfurt am Main
    c)    in Bonn

    34.    Wann lebte H. Heine?
    a)    1732-1800
    b)    1797-1856
    c)    1884-1930

    35.    Wie heißt hervorragender deutscher Maler der Renaissance?
    a)    Dürer
    b)    Rembrandt
    c)    Rubens

    36.    Welcher deutsche Komponist ist in Bonn geboren?
    a)    Bach
    b)    Beethoven
    c)    Wagner

    37.    Welche Automobilmarke ist die Deutsche?
    a)    Opel
    b)    Fiat
    c)    Jaguar

    38.    Was bedeutet das Wort «Advente»?
    a)    Erwartung
    b)    Freude
    c)    Andacht
    d)    Ankunft

    39.    Welcher Schriftsteller nannte sich selbst den «letzten Romantiker»
    a)    Heinrich Heine
    b)    Heinrich von Kleist
    c)    Heinrich Mann

    40.    Welches der drei Wörter ist ursprünglich deutsch?
    a)    Keks
    b)    Streik
    c)    Berg

    41.    In welcher Stadt ist der Sitz des Europäischen Parlaments?
    a)    Straßburg
    b)    Brüssel
    c)    Luxemburg.

    42.    Welches Bundesland grenzt gleich an zwei Meere, an die Nord- und die Ostsee?
    a)    Schleswig-Holstein
    b)    Mecklenburg-Vorpommern
    c)    Niedersachsen

    43.    In Deutschen Bundestag sind…
    a)    160 Abgeordnete
    b)    546 Abgeordnete
    c)    614 Abgeordnete

    44.    Die Deutsche Bundestag ist … 
    a)    die Legislative
    b)    die Exekutive
    c)    die Judikative

    45.    Der Bundeskanzler wird… 
    a)    vom Bundesrat gewählt
    b)     vom Bundestag gewählt
    c)    Vom Bundespräsident ernannt

    46.    Wer war nie deutscher Bundespräsident?
    a)    Theodor Heuss
    b)    Roman Herzog
    c)    Willi Brandt

    47.    Was ist die Völkerwanderung?
    a)    Einkaufsbummel der Touristen
    b)    Wanderungen germanischer Stämme im 2.-6. Jh.
    c)    Zuzug von Migranten in den 60er-70er Jahren.

    48.    Langobarden, Vandalen, Burgunder sind…
    a)    Weinsorten
    b)    Germanische Stämme
    c)    Ortsnamen

    49.    Wie beginnt die Europahymne?
    a)    Einigkeit und Recht und Freiheit
    b)    Freude, schöner Götterfunken
    c)    Blick umher, o Freund, und siehe

    50.    Wer von den folgenden Wissenschaftlern ist kein Sprachforscher?
    a)    Hermann Paul
    b)    Robert Koch
    c)    Wilhelm von Humboldt

    51.    Martin Luther war … 
    a)    ein Reformator
    b)    ein König
    c)    ein Kurfürst
    d)    ein Dichter

    52.    Martin Luther … 
    a)    Erfand den Buchdruck
    b)    Leitete den Bauernkrieg
    c)    Schrieb Balladen
    d)    Übersetzte die Bibel in Deutsche

    53.    Conrad Röntgen war …
    a)    Chemiker
    b)    Musiker
    c)    Arzt
    d)    Physiker

    54.    Conrad Röntgen hat … entdeckt.
    a)    Dieselmotor
    b)    X-Strahlen
    c)    Laser
    d)    Radioaktivität

    55.    Rudolf Diesel war …
    a)    Ingenieur
    b)    Arzt
    c)    Wissenschaftler
    d)    Chemiker

    56.    Albert Einstein war …
    a)    Physiker
    b)    Historiker
    c)    Chemiker
    d)    Komponist

    57.    Albert Einstein hat … entwickelt.
    a)    Atommodell
    b)    Elektromagnetismus
    c)    Relativitätstheorie
    d)    Quantentheorie

    58.    Max Plank hat … formuliert.
    a)    Quantentheorie
    b)    Relativitätstheorie
    c)    Gastheorie
    d)    Transistortheorie

    59.    Johannes Kepler war …
    a)    Botaniker
    b)    Komponist
    c)    Arzt 
    d)    Astronom

    60.    Johannes Gutenberg war …
    a)    Komponist
    b)    Erfinder des Buchdrucks
    c)    Dichter  
    d)    Kurfürst

    61.    Robert Koch war …
    a)    Architekt
    b)    Arzt, Begründer der Bakteriologie
    c)    Relativitätstheorie
    d)    Astronom

    62.    Albrecht Dürer war …
    a)    Maler und Grafiker
    b)    Komponist
    c)    Dichter
    d)    Erfinder

    63.    Max Plank war …
    a)    Biologe
    b)    Physiker
    c)    Maler
    d)    Dichter

    64.    Robert Schumann war …
    a)    Komponist
    b)    Dichter
    c)    Arzt
    d)    Mathematiker. 


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Lösungen.

    5-6 класс
    1-b                                                                  
    2-a                                                                 
    3-b                                                                  
    4-b                                                                 
    5-c                                                                 
    6-b                                                                
    7-c                                                                  
    8-a                                 
         9-d                                 
    10-c                               
    11-b 
    12-b
    13-a
    14-c
    15-b
    16-a                                  17-a
    18-c
    19-c
    20-a
    21-c
    22-b
    23-a
    24-c
        25-a
    26-c
    27-b
    28-c
    29-a
    30-a
    31-c
    32-b
    33-c

    7-8 класс
    1-a                                                                  
    2-b                                                                
    3-b                                                                  
    4-b                                                                 
    5-a                                                                 
    6-a                                                                
    7-a                                                                  
    8-a                                 
    9-b                                 
    10-b                               
    11-c 
        12-a
    13-c
    14-c
    15-d
    16-b     
    17-c
    18-b
    19-a
    20-c
    21-d
    22-c
                               23-b
    24-c
    25-b
    26-c
    27-a
    28-a
    29-a
    30-a
    31-a
    32-b
    33-c     34-b
    35-a
    36-b
    37-a
    38-b
    39-b
    40-b
    41-b
    42-b
    43-c
    44-a
    45-b

    9-11 класс
    1-b                                                                  
    2-c                                                                
    3-c                                                                  
    4-a                                                                 
    5-a                                                                 
    6-a                                                                
    7-b                                                                  
    8-a                                 
    9-c                                 
    10-b                               
    11-a 
    12-a
    13-b
    14-a
    15-a
    16-a     
        17-a
    18-a
    19-c
    20-a
    21-c
    22-a
    23-a
    24-a
    25-a
    26-b
    27-c
    28-a
    29-c
    30-c
    31-b
    32-c
                              33-b 
    34-b
    35-a
    36-b
    37-a
    38-d
    39-a
    40-c
    41-a
    42-a
    43-c
    44-a
    45-b
    46-c
    47-b
    48-b
        49-a
    50-b
    51-a
    52-d
    53-d
    54-b
    55-a
    56-a
    57-c
    58-a
    59-d
    60-b
    61-b
    62-a
    63-b
    64-a

    Категория: Мои файлы | Добавил: Крестина
    Просмотров: 6911 | Загрузок: 42 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2021